Estados Unidos debuta con triunfo sobre Ghana

NATAL, Brasil, AP. Clint Dempsey marcó uno de los goles más rápidos en la historia de los mundiales y John Brooks anotó a los 86 minutos para darle el lunes a Estados Unidos un triunfo 2-1 sobre Ghana en su primer partido en esta Copa del Mundo.

Estados-unidos-gana-primer-partido-mundial

Entre el gol de Dempsey a los 29 segundos y el de Brooks en los últimos suspiros, los norteamericanos capearon un temporal de Ghana, que había empatado transitoriamente a los 82 mediante el tanto de Andre Ayew.

Brooks se elevó en el área chica y cabeceó un tiro de esquina para darle el triunfo a los estadounidenses, segundos del Grupo G con los mismos tres puntos que el líder Alemania. Los germanos golearon 4-0 a Portugal.

“A veces te afecta cuando anotas tan rápido”, señaló Dempsey, el primer estadounidense que anota en tres mundiales. “El otro equipo trata de responder y te pone a la defensiva”. Eso fue precisamente lo que pasó después del tanto de Dempsey, el más rápido de la selección estadounidense en todos los mundiales, y el quinto más veloz en general.

Ghana calibró las líneas y empezó a llegar con peligro al arco de Tim Howard, especialmente con la velocidad de los hermanos Ayew, Jordan y Andre, y de Asamoah Gyan.    Howard tuvo que realizar una gran atajada para tapar un disparo de Gyan a los 31 minutos, poco después que los norteamericanos perdieron a su delantero Jozy Altidore por una lesión en la corva.

Estados Unidos se replegó a su área y aguantó como pudo, beneficiado por las fallas de Ghana para dar la última estocada.

“Recibimos un gol en menos de un minuto, por supuesto que eso nos complicó el partido”, comentó Andre Ayew. “Lo importante es que pudimos meternos de nuevo en el encuentro”.    Ayew igualó en una gran combinación con Gyan, que le dio un pase de taco dentro del área para la definición de zurda y a tres dedos.

Ghana todavía festejaba el empate cuando Brooks, un zaguero nacido en Alemania, marcó con un cabezazo que rebotó en el suelo antes de entrar al arco.  “Demostramos un gran carácter, el equipo de Estados Unidos siempre tiene gran carácter y lucha hasta el último segundo”, expresó el técnico de Estados Unidos, Juergen Klinsmann.

Aunque de forma atropellada, Estados Unidos finalmente derrotó al equipo que lo marginó de los dos últimos mundiales, en los octavos de final en Sudáfrica 2010 y en la primera ronda en Alemania 2006.